22 Novembre 2024

Vinòforum 2017. A Roma protagonisti i vini, degustazioni e piatti tipici regionali

Michele La Rosa – Quattordicesima edizione del festival  dal 2 al 12 giugno 2017,con  un programma ricco di degustazioni, cene d’autore, abbinamenti cibo vino. Nella Capitale si ripete l’appuntamento con una delle manifestazioni più apprezzate dagli appassionati di enogastronomia: Vinòforum chiama coinvolge le migliori cantine nazionali, ristoranti selezionati e grandi chef e maestri pizzaioli per una dieci giorni di cene, degustazioni, assaggi e showcooking. Oltre 500 aziende vitivinicole, più di 2500 vini in degustazione, 40 ristoranti, 60 chef e 20 laboratori dedicati per tutti i palati.  Location  ancora una volta lo  spazio all’aperto a ridosso del Foro Italico di Roma. Si continua a scommettere sulle proposte a piccoli prezzi dei temporary restaurant e sul connubio pizza d’autore e alta cucina. Cuore pulsante dell’evento è infatti il Cucine con Vista – Temporary Restaurant, che raduna 40 diversi ristoranti che si alterneranno ogni due giorni proponendo le loro specialità, dalla carne al pesce, dai piatti tradizionali a quelli fusion, dallo street food alla pizza, classica e fritta. Tre diverse portate per ogni ristorante per un totale di 120 piatti diversi, da abbinare alle varie etichette di vino presenti fra i banchi d’assaggio. Un’occasione per sperimentare e scoprire nuovi accostamenti, con il vino e non solo. Alta attenzione, infatti, anche alla mixology, che in questa edizione guadagna per la prima volta uno spazio dedicato con bartender professionisti impegnati a preparare cocktail ad hoc da gustare a tutto pasto. Ancora buon cibo con The Night Dinner, evento nell’evento che coinvolge 10 diversi chef che realizzeranno dei menu degustazione studiati su misura, disponibili solo su prenotazione. Fra i protagonisti in cucina, L’Arcangelo di Roma, Meraviglie in Pasta di Zagarolo, La Masardona di Napoli,Osteria 140 di Roma, La Taverna dei Corsari di Roma, Qqucina di Catania, Le Parule di Napoli, Gli Scacchi di Caserta Vecchia, Yugo di Roma,Il Fritto di Torrente di Cetara, L’Osteria del Leone di Siena,Gagini di Palermo, Smor di Roma, Antica Moka di Modena e molti altri ancora. Dal 27 maggio al 2 giugno intanto c’è stato già  il fuori salone ,con incontri in città dedicati alla cultura del cibo e del vino italiano,  presso ristoranti, scuole, librerie, enoteche, boutique, gallerie d’arte, scuole di cucina e tante altre location.
Ecco le cantine siciliane presenti:
Fina vini
Duca di Salaparuta
Firriato
Cusumano
Donnafugata
Alcesti
Pellegrino vini
Farnese-vigneti Zabu’
Gulfi
Vinisola
Mandrarossa
Tenute Orestiadi
Abbazia Sant’Anastasia
Fiasconaro
Faro Palari
Duca di Castelmonte
Fondo Antico
Baglio del Cristo di Campobello