ACIREALE – Fiera dello Jonio, un ritorno agli anni ’30 guardando il futuro
Ancora alcuni giorni ma ogni sera si conferma il successo della Fiera dello Jonio . Numerosi visitatori continuano ad apprezzare i prodotti in esposizione nei 130 stand allestiti nel cuore del centro storico di Acireale e ad affollare l’invitante area food nella storica pescheria. Grande soddisfazione per l’Amministrazione comunale acese, che raggiunge due obiettivi: vivacizzare il centro storico per 10 giorni nel mese di settembre e mettere le tradizioni siciliane. Fino a lunedì 11 settembre nel centro storico di Acireale, tra piazza Duomo, corso Umberto e corso Savoia sono in mostra l’agroalimentare e l’artigianato siciliani di qualità.
La Fiera , oltre ad essere esposizione di prodotti agroalimentari e artigianali e cornice di estemporanee, è anche cibo, vini di qualità, tradizione, musica e divertimento. Per il secondo anno si appropria della sua location nel cuore di Acireale e fa da antagonista all’evento fieristico anonimo e meramente commerciale. La nuova Fiera dello Jonio, riparte dagli anni trenta, quando era una delle più antiche ed importanti fiere siciliane e dalla esperienza secolare della Fiera Franca. Organizzata e gestita dall’Assessorato al Turismo del Comune di Acireale. Sarà aperta ai visitatori fino a lunedì 11 settembre tutti i giorni dalle 17.00 alle 24.00 e domenica anche dalle 10.00 alle 13.00. Piazza Duomo diventa così la culla dell’artigianato. In esposizione: ceramiche, terracotta, legno, pietra, ferro battuto, marmo, rame, pietra lavica, pietre dure, cucito creativo e ricami, uncinetto, bigiotteria, pelletteria, pupi siciliani, metallo e ottone, quadri, vasi, oggettistica, presepi artigianali, cotto siciliano, spago, argilla, bioedilizia. Numerosi gli spazi con estemporanee degli artigiani siciliani. Gli stand dedicati agli amanti dei prodotti, dei sapori e dei profumi siciliani sono distribuiti tra la parte bassa di corso Umberto e la parte bassa di corso Savoia. In esposizione: vini, birre, grani e farine, olio, prodotti caseari, ortofrutta biologica, marmellate, conserve, pasta, spezie, legumi, miele, pasticceria e dolciumi tipici, creme, te, crispelle, pizza biologica, prodotti e conserve ittici lavorati secondo tradizione. Previsti anche show cooking ,laboratori, seminari. Sabato 9 e domenica 10 settembre sono in programma interessanti appuntamenti a La Cittadella del Gusto allestita Palazzo del Turismo in via Ruggero Settim. Nell’antica chiazza di Aci, in piazza Marconi, proprio a ridosso della Fiera, è allestita l ‘area street food con le specialità siciliane e le grandi grigliate di carne e pescato locale.