24 Novembre 2024

Etna con gusto…. Wineup Expo, 4 giorni di eventi tra Castiglione e Linguaglossa

Michele La Rosa – Mancano ormai poche ore per  Wineup Expo. L’associazione Sicilia Pro Events guidata  da Massimo Picciotto per l’edizione 2018 ha  varato un ricco calendario di appuntamenti dedicati ai wine lovers provenienti da tutta l’Italia . Location l’Etna Nord, con baricentro le Cantine Patria,  in territorio di Castiglione e iniziative pure nel territorio della vicina Linguaglossa, comuni che hanno dato il patrocinio all’evento . Per quattro giorni consecutivi (19-20-21-22 luglio) Castiglione di Sicilia e Linguaglossa saranno al centro di una serie di eventi che faranno giungere qui giornalisti, blogger, produttori, chef, esperti vari.  L’obiettivo di WineUp Expo è valorizzare in Italia e all’estero la cultura del vino e del buon cibo dell’Isola del Sole. Oltre alle degustazioni enologiche dedicate a tutti gli appassionati, grande attenzione sarà riservata ai concorsi wine and food Venere Callipigia  e La Medusa (sul tema la cucina tipica siciliana rivisitata a proprio gusto). Si inizierà giovedì 18 luglio, alle ore 18 col taglio inaugurale del nastro della manifestazione, a Solicchiata, presso Cantine Patria.

Al Concorso Culinario Siciliano “La Medusa”  parteciperà una grande squadra di Chef provenienti da tutta la regione,  si prepara così  a gareggiare promuovendo il meglio della cucina siciliana. Per l’edizione 2018 la Sicilia mette in campo le proprie eccellenze produttive; gli Chef in gara avranno infatti la possibilità di utilizzare le materie prime fornite dai  partner dell’evento: Coldiretti,  Pasta Etna Pastificio Poiatti ed i presidi Slow Food presenti durante l’Expo che forniranno anch’essi la materia prima per il concorso. In degustazione i vini delle migliori Cantine siciliane e l’unica acqua dell’Etna, la  Cavagrande.

 La giuria che valuterà i concorrenti in gara è composta da grandi esperti e giornalisti di settore:

– Franco Virga personalità indiscussa della cucina palermitana, suoi sono i ristoranti di maggiore tendenza del capoluogo siciliano, il Bocun, la Buatta e il ristorante Gagini Vucciria tutti a Palermo

– Antonio Iacona, giornalista enogastronomico, scrive per Enonews, il Cuoco, etc.

– Lugi Salvo sommelier Ais, giornalista enogastronomico, scrive per Giornale Vino cibo etc.

– Piero Rotolo, giornalista enogastronomico capo redattore di Egnews ed olio vino peperoncino.

– Giuseppe Raineri Fiduciario Slow Food Trapani, collaboratore Slow Food editore.

– Stefano Barbagallo Area Manager Italia Meridionale Zanussi Professional

Gli Chef in gara :

–  Nino D’ambrogio (agriturismo Vultaggio   Trapani)

– Gianfranco Conticello (Ristorante La Marinara Marsala)

– Angelo Genna (Ristorante Il Giullare Alcamo)

– Paolo DI Domenico (Ristorante Lo scrigno dei Sapori Palazzolo Acreide)

– Marco Giuliano (ristorante il Cinghiale Palazzolo Acreide)

– Gianni Savasta (trattoria del Gallo Palazzolo Acreide)

– Salvatore Mazzullo (ristorante Hotel Capo Taormina -Taormina)

– Gerica Motta (chef Ristorante Wincity  Catania)

– Tonino Puglisi (ristorante Hotel Resort Il Picciolo Castiglione di Sicilia)

Per la sezione  Pasticceri in gara:

– Andrea Alì (ristorante Andrea Sapori montani Palazzolo)

– Nello Barone (hotel Capo Taormina -Taormina)

– Giuseppe Ricciardi (pasticceria Acese Acireale)

 PROGRAMMA 

Giovedì 19 luglio, ore 18 – Inaugurazione Manifestazione con taglio nastro

 Venerdi 20/07/2018 Ore 08:45

Concorso Enologico Nazionale “La Venere Callipigia“ autorizzato dal Mipaaf. Cantine Patria

Ore 16.00 -Tavola Rotonda “ENOTURISMO E MARKETING“, Presso Osservatorio vulcanologico Linguaglossa

Ore 20.30 -Cena concorso culinario “La Medusa“ Cantine Patria

Sabato 21/07/2018

Ore 08.45 -Concorso Enologico Nazionale “La Venere Callipigia“ autorizzato dal Mipaaf. Cantine Patria

Ore 17.00 -Stand espositivi, Expo street food e show cooking.Cantine Patria

Ore 18.00 Tavola Rotonda “VITE, VINO e SOSTENIBILITA’”Castello di Lauria, Castiglione di Sicilia

Ore 19.30 Master class di Camillo Privitera, Presidente AIS Sicilia. Cantine Patria

Ore 20.30 Cena concorso culinario “La Medusa“ Cantine Patria

SABATO CABARET

Spettacolo ore  22.00 con “ERNESTO MARIA PONTE – Cantine Patria

SABATO DANCE

Spettacolo alle 23.30  “Wineup Movida Balli e Bolle” Dj Gianni Guttuso. Cantine Patria

 Domenica 22/07/2018

Ore 09.00  Degustazione tecnica di vini. Cantine Patria

Ore 09.30 Stand espositivi, Expo street food e show cooking. Cantine Patria

ore 11.00 -in occasione di Wine Up Cantine Patria presenterà  al pubblico alcune delle riserve più preziose. La Degustazione è stata affidata a Roberto Raciti.

Ore 13.30 Pranzo in Cantina “Region Wine & Food“ . Cantine Patria

(la foto copertina è tratta dalla pagina facebook aziendale delle Cantine Patria)

I dettagli degli eventi possono essere consultati sul sito https://wineupexpo.it/programma/