29 Aprile 2024

CASTIGLIONE SICILIA – Due tappe della “Grande Festa della Cucina Italiana”

MICHELE LA ROSA  – Cibo Nostrum, la Grande Festa della Cucina Italiana, organizzata dalla Federazione Italiana Cuochi, con numerosi partner è già  tra gli eventi nazionali FIC. La Festa unirà ancora una volta il meraviglioso contesto del vulcano con la “Perla dello Jonio”. Dall’11 al 13 giugno tre giornate di cooking show, incontri tematici, workshop e degustazioni, tutte iniziative articolate tra Taormina e Zafferana Etnea in modo particolare, ma che toccherà pure Giardini Naxos ed il territorio di Castiglione.

 Martedì 13 giugno, difatti, protagonista dell’evento ancora l’Etna, alla scoperta del territorio e dei suoi prodotti, con la visita guidata alle ore 10,00 ad alcune cantine del vulcano. Un  workshop è previsto , alle ore 11,00, presso la Cantina Alta Mora (Cusumano) tra Castiglione e la frazione di Verzella, in contrada Pietramarina, sul tema: “L’affermazione dei vini dell’Etna quale volano e traino per la valorizzazione del pesce azzurro”.  Durante il workshop sarà anche siglato il Patto tra i produttori di vino dell’Etna ed i rappresentanti del mondo ittico e del pesce azzurro, per la valorizzazione dello stesso. Subito dopo l’evento si sposta, sempre in territorio di Castiglione, lungo la Sp 89,  dove  l’evento proseguirà ufficialmente  alle ore 13,00 con  “La Scampagnata di Cibo Nostrum”, con il pranzo presso la Cantina Cottanera, a cura degli Chef con la Coppola: Simone Strano, Giuseppe Raciti, Giovanni Grasso e Giuseppe Torrisi, che daranno l’arrivederci ai partecipanti e ai tanti giornalisti alla prossima edizione del 2018.  L’ultimo appuntamento, infine, sempre martedì 13 giugno  riguarda ancora la stampa di settore:  un corso di formazione promosso dall’AssoStampa, sezione provinciale di Catania, dalle ore 16,00 alle ore 19,00 nei locali della Cantina  Cottanera sul tema: Comunicare la cultura enogastronomica in Italia. Giornali, tv, social, letteratura. Le tradizioni gastronomiche italiane e la stampa nazionale; comunicare le eccellenze; la cucina nei libri; il gusto dalla tv ai social; il fenomeno massmediatico della critica gastronomica; comunicare attraverso la cucina; il fenomeno Etna raccontato alla stampa. Qui ci saranno  gli  interventi qualificati del mondo della stampa e dell’agroalimentare e che varrà tre crediti formativi per i giornalisti partecipanti  (  Per iscriversi è necessario registrarsi sulla piattaforma Sigef) . Interverranno : Antonio Iacona, giornalista rivista “IL CUOCO; Daniele Lo Porto, segretario Assostampa  sez. di  Catania; Cristina Barbera, giornalista enogastronomica; Antonella Guglielmino, direttore editoriale AG Gourmet; Alex Revelli Sorini, conduttore televisivo RAI; Marco Mangiarotti, critico gastronomico “IL GIORNO”; Seby Sorbello, Chef; Mariangela Cambria, per Cottanera  azienda vitivinicola etnea.