CASTIGLIONE DI SICILIA – La scamorza siciliana su Rai Uno in diretta da Uno dei Borghi più Belli d’Italia
Collegamento in diretta ieri mattina, intorno alle 11, durante il programma ” Buono a Sapersi”, su RAI Uno, condotto da Elisa Isoardi , trasmissione che ha ampiamente parlato con esperti vari della “scamorza”, questo particolare formaggio la cui zona di produzione è sopratutto al Sud Italia. A parte ad evidenziarne le proprietà, l’impiego in cucina, il prezzo, si è andati alle origini della storia di questo formaggio, partendo dalla zona etnea in particolare, attraverso un collegamento fatto da Castiglione, all’interno del caseificio Alcantara Formaggi, assistendo alle fasi preparatorie e di realizzazione della scamorza. Qui l’intervistatore, dopo una introduzione dal Castello di Lauria, con sullo sfondo l’Etna, ha poi intervistato il tecnologo alimentare Pietro Pappalardo e Giuseppe Camuglia, titolare del caseificio. La scamorza in sintesi è un formaggio di latte vaccino, a pasta filata mozzato a mano, viene posto in salamoia. A tavola in genere può accompagnare antipasti rustici ma può essere impiegata anche per pizze e focacce. Sulla nostra pagina Facebook Etna & Taormina una sintesi del video collegamento, qui il link : https://www.facebook.com/taorminaweb/