22 Novembre 2024

NOVARA DI SICILIA – A San Marco forni pronti per la Sagra della capra al forno

14022377_10208882530892055_8143486629056848866_nUna tradizione che si ripete, tanto che la sagra è giunta quest’anno alla XXIV edizione. A quanto pare l’unico del genere in Sicilia.L’appuntamento è nella piccola frazione di San Marco, a pochi chilometri da Novara. Qui tutto è pronto per accendere i forni e far assaporare ai tanti visitatori e turisti che arrivano la carne di capra al forno, ma è possibile acquistare o assaggiare altri prodotti tipici del territorio. Per chi non riesce ad arrivare in auto c’è previsto pure il servizio di bus navetta.  Tradizioni  che testimoniano antiche realtà rurali e pastorizie ancora oggi, che per secoli sono state alla base dell’economia locale. E qui si punta molto a salvaguardare usi, costumi, tradizioni, simbolo di una comunità che guarda avanti ma con lo sguardo anche al passato. A parte la sagra della capra in questo periodo, a giugno qui si tiene la festa della tosatura, evento dove viene mostrata pure la procedura per fare la ricotta ed il maiorchino, tipico formaggio di alcuni comuni del comprensorio. Ma ecco come su facebook gli organizzatori presentano questa sagra : “Chi investe nel mattone fa sempre una scelta sicura. Anche quando si tratta di Sagre! E i ragazzi dell’associazione culturale Uniti per la valle di San Marco lo sanno bene. Lasciate quindi pure la cazzuola e il secchiello a casa, si parte per San Marco di Novara di Sicilia. Dove grazie all’impegno di un intero borgo, da 24 anni migliaia di visitatori locali e non, possono riassaporare l’antico gusto della Capra nei tradizionali forni in mattoni. I quarti di carne dopo la salatura vengono aromatizzati e messi a cuocere su delle tegole di terracotta all’interno del forno per circa 6-7 ore. Una modalità di cottura in odore di tradizione, che conferisce alle carni pregiate un profumo particolare, un gusto unico ed una morbidezza inimitabile. Il tutto accompagnato dalle immancabili patate al forno, il pane casereccio cotto nel forno a legna e l’ottimo vino locale.

13480395_10207715336616408_704777593_n 14199236_10209392333472663_3150408568386538464_n