RANDAZZO – Etna Olive Oil Award, seconda edizione
Michele La Rosa – Non solo vino, il territorio dell’Etna vanta altre eccellenze che purtroppo, al momento, non godono dei riflettori della stampa. Nella Città Medievale ritorna “Etna Olive Oil Award” l’evento ideato da Federico Meli, farmacista ma che da tempo punta a valorizzare la produzione etnea di olio di oliva extravergine e a sensibilizzare i singoli produttori verso una sinergia sul territorio. Una occasione di confronto ed analisi sul comparto ma anche un modo per valorizzare l’olio dell’Etna attraverso un riconoscimento assegnato da esperti del settore.
L’iniziativa, giunta alla seconda edizione, si svolgerà col patrocinio dell’Amministrazione locale nel Municipio, domenica 19 maggio, alle ore 10,30 , con la prima parte della manifestazione dedicata ad un incontro-dibattito con esperti qualificati come Giosuè Catania , presidente Apo Catania, Pippo Ricciardo, dirigente della condotta agraria (UIA), Giovanni Bonfiglio , vice presidente dei giovani della Confagricoltura catanese, ed altri relatori. La seconda parte della giornata prevede, invece, la degustazione degli oli abbinati a prodotti tipici del territorio etneo. La prima edizione, nel 2018,ha visto la partecipazione di 14 aziende. L’olio di oliva visto quindi nei suoi vari aspetti, partendo dalle qualità organolettiche e sensoriali, per poi scoprire il territorio ricco di uliveti e micro aziende, in buona parte già ricadenti nell’area della Monte Etna Dop, spesso però venduto ancora sfuso e al dettaglio, restando fuori dai canali della grande distribuzione organizzata. L’Etna peraltro vanta anche uliveti secolari ed un paesaggio che si presta per stimolare il turista verso forme di turismo alternative alla scoperta del paesaggio rurale.