21 Novembre 2024

Sicilia, le eccellenze agroalimentari in vetrina su navi e aliscafi

franzaIl passito e il moscato di Pantelleria, ma anche il vino biologico, i formaggi dop, i fichi d’india, il tonno sott’olio e altri prodotti ittici, la vastedda del Belice, l’arancia rossa di Sicilia, il pane di gran antico. Sono soltanto alcune delle eccellenze agroalimentari siciliane che dalla prossima settimana saranno messe in vendita a bordo di navi, aliscafi e traghetti che collegano Sicilia e isole minori. L’iniziativa, presentata oggi a Palermo, è promossa dall’Assessorato regionale all’Agricoltura in collaborazione con le compagnie Caronte & Tourist e Liberty Lines. Nella prima fase sperimentale della campagna che prenderà il via la settimana prossima, verranno avviati 7 progetti promozionali che si svilupperanno da settembre a dicembre. Successivamente, verranno rifinanziate altre iniziative a partire dal mese di maggio. Le imbarcazioni che offriranno i loro spazi per ospitare l’iniziativa promozionale in totale saranno circa 60: 50 aliscafi e 9 navi. “Questa campagna rientra in una strategia più ampia che punta a rafforzare l’impatto del brand Sicilia nel mondo – afferma l’assessore regionale all’Agricoltura Antonello Cracolici. Le tratte di collegamento marittimo tra la Sicilia e le isole minori intercettano ogni anno milioni di turisti, italiani e stranieri: il bacino ideale per promuovere le eccellenze del nostro sistema agroalimentare. Il gusto rappresenta sempre di più un elemento attrattivo del turismo internazionale. Qualità e sicurezza alimentare orientano nuove tendenze di mercato, e una crescente domanda globale: su questo fronte la Sicilia può recitare un ruolo da protagonista – continua Cracolici – Stiamo lavorando ad un’azione di promozione condivisa del made in Sicily, liberando risorse e promuovendo iniziative specifiche attraverso il coinvolgimento di territori, aziende e consorzi di tutela, con l’obiettivo di costruire il racconto nuovo di una Sicilia che intende scrollarsi di dosso gli stereotipi del passato, offrendo al mondo qualità, bellezza ed accoglienza”. E ricorda che l’agroalimentare e l’agricoltura “sono i settori che hanno fatto più crescere il pil in Sicilia nell’ultimi anno”. (Adnkronos)