7 Ottobre 2024

CASTIGLIONE DI SICILIA – Al Castello con… gusto, tra masterclass di vini e show cooking

MICHELE LA ROSA – L’antica fortezza medievale diventa per 3 giorni una sorta di “salotto del gusto” in una cornice natalizia. Una vetrina promozionale del Made in Sicily ma con vari momenti riservati alle degustazione di vini dell’Enoteca Regionale e di piatti tipici e menù a cura di Paola Insanguine di Tacchi & Sapori Factory. 3 giorni di eventi, col patrocinio del Comune di Castiglione, a partire dal pomeriggio di venerdì 17 dicembre e fino a tutta la domenica del 19 dicembre. Coinvolte numerose aziende nel settore food & wine che provengono da tutta la Sicilia espressione dei prodotti tipici del ragusano, dei Nebrodi, delle Madonie, dell’Etna,ecc. In cattedra per le masterclass sui vini l’enologo Piero Di Giovanni e il sommelier Roberto Raciti. Tra i Coocking Show segnaliamo quello dedicato alla Legumeria Ragusana, che si svolgerà sabato 18 Dicembre 2021 -ore 20.0 e alle 21.30 e che prevede :Trittico di insalate, zuppe e hummus di Lenticchie Modicane, Pasta di farina di Russello con Macco di Fave Cottoia, Zuppa di Ceci Modicani alla Ispicese, Cubotto di farina di Carrube e Cacao con Top di Crema dolce di Sesamo di Ispica.Tre calici di vino selezionati dall’Enoteca Regionale Siciliana – Sicilia Orientale,mentre domenica alle 19 previsto lo show cooking dedicato ai Piatti della Festa ( pasta fresca con sugo etneo, la carne al sugo tipico piatto un tempo per le giornate di festa,risotto allo zafferano, ecc. Sempre domenica,ma di mattina, previsto un laboratorio del gusto riservato ai bambini per far scoprire loro come fare i biscotti e dolci tipici del Natale. Protagonisti comunque i vini delle aziende associate all’enoteca e dove i vari eventi saranno anche vere e proprie lezioni di abbinamento vini/cibo, in questo caso con sapori e prodotti tipici della tradizione siciliana. La manifestazione nasce dalla sinergia tra Enoteca Regionale e i partner Spaccafood, Tacchi & Sapori Factory, Ceste di Sicilia, con la collaborazione del Comune di Castiglione, coinvolgendo numerose aziende del settore agroalimentare espressioni di sapori e tipicità di zone diverse della Sicilia, creando così una vera e propria vetrina del gusto e delle eccellenze siciliane. Continua l’impegno dell’Enoteca Regionale in questa direzione, facendo da baricentro e coordinamento di vari eventi che ruotano intorno al mondo del vino, ma puntando anche a creare la giusta cultura del gusto nella selezione di prodotti ed alimenti della nobile tradizione siciliana. In allegato il programma :

(foto di repertorio archivio Michele La Rosa)