Ciro’ wine festival: ecco il calendario delle esperienze in vigna e cantina per conoscere la doc di Calabria


Da La Pizzuta del Principe invece il 3 agosto ci sarà spazio per la riscoperta della tradizione con un laboratorio esperienziale sulle conserve estive e le ricette di zia Mena, accompagnate da tre vini dell’azienda di Strongoli e piatti della tradizione. Mercoledì 7 agosto invece il primo Pool wine party proposto dalla cantina Fezzigna presso l’Agriturismo Santa Maria di contrada Marinetto a Melissa: una degustazione con cena buffet, musica dal vivo con i vini di Fattoria Santa Maria, Salvatore Caparra Vini, Zito, Maddalona del Casato, Garrubba, De Luca, Tenuta Lonetti, Vulcano. Evento in replica la sera successiva (8 agosto) con i vini Fezzigna Vignaioli dal 1957, l’Arciglione di Cataldo Calabretta, Vigneti Vumbaca, Tenuta del Conte, ‘A Vita, Fratelli Dell’Aquila, Rocco Pirito, Ceminara – Fratelli di Cirò, Sergio Arcuri e Cote de Franze.
Una notte al museo Vi.te.s. è invece l’esperienza di Librandi per il giorno 7 agosto con partenza dalla cantina alle ore 17:30 per poi arrivare alla splendida tenuta di Rosaneti dove i wine lovers vivranno il tour in pick-up nei vigneti con aperitivo di benvenuto sulle colline di “Vigna Megonio”, passeggiata nella biodiversità, aperitivo rinforzato e degustazione vini, visita in notturna al Museo Vi.te.s e intrattenimento musicale. L’8 agosto invece ‘A vita propone in cantina la degustazione di 4 annate storiche differenti del Gaglioppo rosato dell’azienda, mentre Baroni Capoano dà appuntamento presso la Cantinetta Capoano Hotel Napoleon per un’apericena con degustazione libera dei vini del territorio. Le attività in cantina continuano anche il 9 agosto con il wine tour alla cantina e alla tenuta di Senatore Vini a partire dalle ore 17:00 con una degustazione speciale di vini dell’azienda, mentre presso la cantina di Baroni Capoano a partire dalle ore 19:30 vi attende una serata con cena e show cooking, in degustazione troverete vini di diverse aziende dell’areale di Cirò. Sempre la stessa sera a Borgo Saverona l’evento Cirò Doc nel borgo si anima con vari momenti di show cooking, degustazioni dei vini del territorio e un concerto live dei Neo Groove. Invece la Terrazza Saracena è lo spazio suggestivo dove conoscere i vini di Cantina Campana con l’apericena firmato dai piatti di A Casalura e musica dal vivo.
Un programma di eventi collaterali per scoprire e conoscere da vicino tutto il mondo del Cirò, incontrare produttori, agricoltori, vini, cantine, in un abbraccio comune per raccontare una delle più longeve comunità del vino del Sud Italia che prepara alla due giorni conclusiva che inizierà il 9 agosto con la degustazione a cura di Matteo Gallello – cofondatore del magazine Verticale, semestrale dedicato alle degustazioni verticali dei più iconici vini italiani, e direttore editoriale della rivista di approfondimento Bromio, dedicata ai simboli e all’antropologia del vino – sui caratteri e l’identità del Cirò con inizio alle ore 16:30 presso la sala consiliare del comune di Cirò. A seguire il talk “Cirò antiche radici e nuovi racconti” con la partecipazione di Gianfranco Manfredi (giornalista e saggista) Giovanni Gagliardi (vinocalabrese.it), Eugenio Furia (La Repubblica), Giovanna Pizzi (Luciano Pignataro wine blog), Guglielmo Gigliotti (Radio Food), Rachele Grandinetti (Vini Buoni d’Italia), Claudia Maremonti (Wine Tales Magazine), Cristina Raffaele (Sensation wine), Alessandra Molinaro (Slow Wine Calabria), Luigi Salsini (Fare Calabria) e Gennaro Convertini (Enoteca Regionale Calabria). Poi il 10 agosto il gran finale con i banchi d’assaggio a Madonna di Mare con le 32 aziende di Cirò protagoniste dell’edizione 2024 del Cirò Wine Festival arricchiti dalla special food box territoriale a cura di Lagust ristorante, enoteca e dispensa con selezione di prodotti di alta gastronomia, e la musica d’autore di Ricci di Mare.