30 Aprile 2024

CESARO’ – Al via la Mostra Micologica dedicata ai funghi dei Nebrodi.

Michele La Rosa– Ultimi due giorni di sagra,oggi e domani 15 ottobre. Diverse le iniziative in tema,come la mostra micologica che prende il via domenica mattina presso il prestigioso Palazzo Zito. Ormai da tempo la passione per la ricerca dei funghi e l’impiego nella cucina tipica nebroidea conta numerosi appassionati,così  già da un anno è nata pure l’associazione “Micologica Bresadola Nebrodi”,oggi guidata dal presidente Angelo Chinnici con oltre 100 tesserati e che si rivela già da subito una delle più grandi associazioni micologiche siciliane . Un impegno  serio, la passione, l’amore per il territorio porta  l’associazione a sensibilizzare gli appassionati al continuo rispetto ed alla giusta raccolta dei funghi con metodi rigorosi, questo importante patrimonio e prodotto che caratterizza questo territorio. (nella foto accato il vice presidente Francesco Pagana). In queste ore si è concluso  il secondo corso di Micologia,organizzato   in pochi mesi dalla stessa associazione, corso che ha visto in cattedra diversi esperti,  tra questi pure    il dott. Gianrico Vascuez. L’associazione “Micologica Bresadola Nebrodi ”  punta a creare sinergia con le istituzioni locali, tra i programmi anche una serie di attività per coinvolgere le scuole. L’Amministrazione comunale,oltre ad aver messo a disposizione dei locali pubblici per la sede, si congratula con loro per l’eccellente mostra allestita presso la sala di Palazzo Zito che permetterà in occasione della sagra di arricchire gli eventi tematici collaterali e sopratutto di far conoscere il patrimonio naturalistico dei Nebrodi, compresi i funghi. Intanto domenica 15 ottobre giornata clou della sagra dedicata al suino nero e ai funghi, con tante iniziative che arricchiscono questo ultimo giorno di manifestazione. Oggi pomeriggio ,sabato, grande pubblico per i vari show cooking con gli studenti dell’istituto alberghiero Enrico Medi di Randazzo, protagoniste anche alcune aziende del comprensorio che hanno permesso di scoprire alcune tipicita’ come la birra alle nocciole,dolciumi alle mandorle dei Nebrodi, l’ olio di oliva e le sue caratteristiche . L’Amministrazione guidata dal sindaco Salvatore Cali’ ,insieme al vicesindaco e assessore al turismo Antonio Saraniti, adesso guardano già oltre, l’obiettivo é avviare una costante azione di valorizzazione e promozione del territorio,che va oltre la Sagra, puntano a creare dei periodici mercatini per promuovere in lunghi periodi i prodotti tipici territoriali,ma partecipando anche ad eventi fuori dal comprensorio.

Seguono alcune foto dei vari show cooking