VALLE ALCANTARA – Corso dell’Aipos per assaggiatori di olio vergine di oliva
Michele La Rosa – Un corso per formare i futuri “assaggiatori” di olio di oliva vergine ed extra vergine. Ad organizzarlo ancora una volta è l’Aipos, l’associazione Interprovinciale Produttori Olivicoli Siciliani che ha sede a Francavilla di Sicilia e che raggruppa diversa migliaia di produttori in più province. L’attività formativa si terrà nel vicino Comune di Motta Camastra. Si tratta di un corso per avviare alla professione di assaggiatori per l’analisi sensoriale dell’olio di olio vergine, al fine di ottimizzare la produzione locale. Già negli anni passati l’Aipos aveva organizzato corsi simili, registrando un gran numero di adesioni, segno che si guarda con attenzione a questo comparto. In effetti la Valle dell’Alcantara già da tempo punta a valorizzare la produzione di olio di oliva, la stessa Francavilla di Sicilia fa parte dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio e quest’anno ha organizzato un evento che ha registrato un notevole consenso. Le lezioni si svolgeranno tra fine gennaio ed inizio febbraio. L’iniziativa si inserisce in un contesto più ampio di attività mirate a creare sia figure professionali adeguate per uno sviluppo del comparto olivicolo sia per incentivare attività specifiche verso il cosiddetto turismo lungo le strade dell’olio, già sperimentate in altre regioni italiane. Per info AIPOS :http://www.aipos.eu/