Sono 26 i vincitori del Premio Golosario di Sol&Agrifood 2019. Tra loro aziende siciliane
Birre, caramelle all’Amarone, dolci, grissini, pasta ai frutti di bosco, crema di fave, aceto di ciliegie da degustare con un sigaro toscano, salumi e formaggi, ricotta affumicata e i liquori più originali: sono solo alcuni dei 26 prodotti selezionati dai cri-tici enogastronomici Marco Gatti e Paolo Massobrio per il premio Golosario, tra quelli esposti a Sol&Agrifood. La consegna del riconoscimento nell’ultimo giorno del Salone Internazionale dell’Agroalimentare di Qualità, in corso da domenica 7 aprile a Veronafiere. Al lavoro una squadra di assaggiatori professionisti in incognito, per tre giorni di degustazioni tra gli stand delle aziende espositrici alla ricerca delle migliori novità agroalimentari. Nato per premiare le eccellenze emergenti dell’agroalimentare italiano presenti in fiera, il premio Golosario ha festeggiato nel 2019 la sua decima edizione a Sol&Agrifood. Negli anni il riconoscimento è stato di buon auspicio per tantissime start up, ma anche per produttori storici che hanno vissuto un importante momento di confronto. Solitamente assegnato ogni anno a nuove aziende, in questa edizione il premio è stato conferito anche agli “Ever Green”, cioè a chi, già premiato in passato, hanno saputo proporre altri nuovi e innovativi prodotti. |
Queste le novità premiate dall’edizione 2019, divise per categoria: BIRRE Birrificio Aleghe – Coazze (To) – Brusata alle castagne Piccolo Birrificio Clandestino – Livorno – Brown Ale Ribadi – Cinisi (Pa) – Sicilian Pale Ale BIRRE EVERGREEN Baladin – Piozzo (Cn) – Beermouth BIRRE IGA Birra Salento – Leverano (Le) – Real Iga Birrificio del Forte – Pietrasanta (Lu) – Il Tralcio 2017 DOLCI Brontedolci – Bronte (Ct) – Bron Cake Fabrizi – Jesi (An) – Duchessa di Visciole Tidò Dalla Vite – Verona – Caramella Tidò Amarone DOLCI EVERGREEN Canditfrucht – Barcellona Pozzo di Gotto (Me) – Macaron al cioccolato e arancia PASTA E PANE De Mori – Cossato (Bi) – Grissini Pasta Michele Portoghese – Calenzano (Fi) – Mezze maniche PASTA EVERGREEN Rustichella d’Abruzzo – Pianella (Pe) – Paccheri ai frutti di bosco SFIZIOSITÀ Rinci – Castelfidardo (An) – Paccasassi Riti Alimentari – Acquasanta Terme (Ap) – La Favalanciata (crema di fave) SFIZIOSITÀ EVERGREEN Tenuta Cà dal Lauv – Prignano sul Secchia (Mo) – Aceto di ciliegia SALUMI MA! Officina Gastronomica – Madesimo (So) – Brisaola Macelleria Gastronomia Mosca – Biella – Paletta Biellese Salumificio Bedogni – Langhirano (Pr) – Prosciutto Crudo di Parma SALUMI EVERGREEN Salumificio Patrone – Venturina Terme (Li) – Prosciutto Crudo FORMAGGI A.P.O.C.C. – Crotone – Ricotta affumicata La Casara – Roncà (Vr) – GialloBlu Consorzio Vacche Rosse – Reggio Emilia – Parmigiano 30 mesi LIQUORI Amaronna – Niscemi (Cl) – Amaro di carciofi di Niscemi Anonima Distillazioni – Gubbio (Pg) – Aquamirabilis Gin 4312 Rossa – Paternò (Ct) – Amara |