ACIREALE – G7 di Siracusa: grande successo per le eccellenze agroalimentari del comprensorio delle Aci
Grandi apprezzamenti al G7 di Siracusa per gli eccellenti prodotti tipici afferenti ai cinque comuni del GAL Terre di Aci in occasione della vetrina d’eccezione intitolata “Divinazione Expo 24”, che ha visto il GAL Terre di Aci selezionato a titolo gratuito per esporre nello stand della Regione Siciliana al G7. Il programma, scandito nelle tre giornate di sabato 21, domenica 22 e lunedì 23 all’interno del padiglione, ha visto alternarsi video spot, esposizioni, degustazioni e processi di lavorazione. Una mostra di richiamo internazionale che il GAL Terre di Aci ha inteso valorizzare promuovendo alcune pregevoli peculiarità identitarie del comprensorio delle Aci.
Sabato 21 settembre, già poco dopo l’apertura dell’area espositiva, a rubare la scena nello stand della Regione Siciliana sono state le presentazioni delle caratteristiche del tipico cavolo trunzo di Aci, curate da Enzo Pennisi per Slow Food. Lo stesso prodotto, Domenica 22, è stato declinato prima con la presentazione dell’antica ricetta del relativo sciroppo, rimedio naturale contro la tosse, poi con la proposta dell’immancabile insalata. Lunedì 23 è stata invece la volta della dimostrazione di preparazione e degustazione della celebre granita a base di limone dell’Etna IGP, a cura del maestro gelataio Franco Patanè, seguita poi con altrettanta maestria dall’offerta degli arancini al cavolo trunzo a cura di Emanuele Serpa per Frumento, con annessa degustazione di birre artigianali etnee.
Giorni particolarmente importanti sul piano della visibilità per i tanti cittadini, le associazioni, i soci e le istituzioni che concorrono allo sviluppo del territorio compreso dal GAL Terre di Aci, cui è stato riconosciuto il merito di fungere da continuo perno e stimolo per le politiche di sviluppo locale. Non a caso, nel corso dell’inaugurazione “Divinazione – Expo 24” e G7 Agricoltura e Pesca, lo spazio del Gal Terre di Aci ha visto il significativo passaggio ed i saluti della Presidente del Consiglio, Giorgia Meloni, di Francesco Lollobrigida (Ministro dell’Agricoltura), insieme a Renato Schifani (Presidente Regione Siciliana), all’assessore regionale all’agricoltura, Salvatore Barbagallo con altri membri della giunta regionale e il Dirigente generale del Dipartimento regionale Agricoltura, Dario Cartabellotta. Presente ovviamente la delegazione dei sindaci dei comuni del GAL Terre di Aci, rappresentati dal presidente Roberto Barbagallo, sindaco di Acireale e da Domenico Caggegi, sindaco di Valverde.
“Come GAL Terre di Aci cogliamo l’occasione per ribadire il nostro ringraziamento alle istituzioni, al Dipartimento regionale citato per l’opportunità di visibilità concessa alle eccellenze del comprensorio delle Aci e alle tre preziose reti di produttori promosse dal nostro GAL, rispettivamente MEA (Mare Etna Arte), Etna’s per la valorizzazione del limone dell’Etna IGP e la filiera del cavolo trunzo di Aci – afferma Anna Privitera, direttrice del GAL. – In particolare, insieme alle tante autorità partecipanti allo nostro stand, il nostro grazie va a Francesco Azzaro, Dirigente generale dell’Ispettorato di Siracusa, e alla sua squadra, per la cura dell’organizzazione di una manifestazione particolarmente articolata e complessa”.