19 Settembre 2024

RAFFADALI (Ag) – Fastuca Fest, la festa per sua maestà il pistacchio

Manca sempre meno all’inizio dell’ottava edizione del Fastuca Fest. Venerdì 13 settembre il centro storico di Raffadali, il borgo in provincia di Agrigento, si riempirà per tre giorni di appassionati del Pistacchio di Raffadali Dop. Un’occasione unica per assaporare un prodotto che dal 2021 si fregia della Denominazione di origine protetta.

Concerti, laboratori tematici, degustazioni, wine tasting, showcooking e un percorso del gusto raddoppiato rispetto alle edizioni precedenti. Si parte venerdì alle ore 17 con il taglio della torta e l’apertura del percorso del gusto, che quest’anno prevede oltre venti stand. Qui si potranno assaggiare, attraverso l’acquisto dei ticket, pietanze dolci e salate realizzate con il pistacchio di Raffadali Dop.

Alle 22 ci sarà il live dell’artista di fama nazionale Mario Incudine. Ma nella giornata iniziale alle 20 via al primo cooking show “La terrazza degli Dei” a cura di Villa Athena. 

“Quest’anno – dice il presidente del consorzio di tutela, Calogero Frenda – siamo molto soddisfatti delle esibizioni che saranno proposte al Fastuca Fest, così come lo siamo dei nuovi piatti che saranno presentati ai visitatori. Il nostro obiettivo è quello di trovare e far esibire produttori ma anche trasformatori. Ogni anno ci sono sempre più ricette ideate con l’utilizzo del pistacchio di Raffadali e questa, dopo otto edizioni, è una cosa che mi emoziona perché fa comprendere quanto questo prodotto possa essere un ingrediente versatile nella cucina italiana”.

Tante le novità di questa edizione, dalle conversazioni letterarie ai cooking show con alcuni dei più grandi maestri italiani del settore della panificazione e dell’arte bianca come Carlo Pedalino, Ezio Marinato, Mauro Petronella, Ciro di Laura, Giovanni Barricella, Valentino Tafuri, Gaia Bongiovanni, Sergio Scovazzo, che si esibiranno sabato e domenica insieme a giovani leve. 

“Vogliamo far conoscere il nostro prodotto e portare a Raffadali più gente possibile”, dichiara il sindaco Silvio Cuffaro. “Durante il festival faremo vedere come può essere usato il pistacchio, un alimento sempre più versatile nelle preparazioni dolci e in quelle salate. Le ultime edizioni sono già state un successo, con visitatori che arrivavano anche dall’estero, ora lavoreremo per far conoscere questo prodotto anche fuori dai confini nazionali”.