SANTA VENERINA – Al via la ventesima edizione di EnoEtna
Al via la XX edizione di EnoEtna con una serie di appuntamenti per il 17, 18, 24 e 25 settembre 2016. La kermesse organizzata dal Comune e dall’Assessorato allo spettacolo e turismo a Santa Venerina prevede pure il Mercato delle tipicità, delle tradizioni artistiche, dei vini DOC dell’Etna, dei prodotti agroalimentari e dell’artigianato. Tra i principali partner quest’anno l’Enoteca Regionale per la Sicilia Orientale, che ha sede a Castiglione di Sicilia ma è di riferimento per diverse province siciliane, associando diversi Comuni ed Enti pubblici e numerose aziende vitivinicole. L’Enoteca Regionale , presieduta da Giovanni Conti, coordinerà le varie degustazioni e le presentazioni dei vini nei vari eventi della manifestazione, col supporto di sommelier ed esperti.
Gli stand saranno dedicati all’artigianato locale, ai prodotti agroalimentari tipici, alla gastronomia, ai dolci, alla degustazione di mostarda di mosto, ai liquori dei maestri di Santa Venerina, alle aziende vinicole, ai consorzi siciliani di tutela dei vini D.O.C., alle Città del Vino e ai prodotti per l’enologia. Manifestazioni collaterali: degustazioni, incontri culturali, conferenze e spettacoli d’intrattenimento. La manifestazione, attraverso un percorso rivolto alla degustazione dei vini locali, alla riscoperta degli antichi sapori e della bellezza dei prodotti artigianali, attira nella cittadina etnea migliaia di visitatori provenienti dall’hinterland catanese e da fuori provincia. Le degustazioni guidate dei vini sono curate da sommelier appartenenti a diverse associazioni professionali di categoria. Alla esposizione partecipano le principali aziende vitivinicole siciliane e della zona etnea. Circa quaranta gli spazi espositivi, dislocati su una superficie di 4.000 mq, suddivisi nei settori: accoglienza, vitivinicolo, artigianato, prodotti agroalimentari tipici, gastronomico, agriturismo ed attività agricole, enti e associazioni.
Il Programma XX EnoEtna 2016 Santa Venerina (CT)
17/18 e 24/25 Settembre
Programma
Sabato 17 Settembre
Ore 18.00 Pasticceria Russo, Via Vittorio Emanuele Apertura Mostra Fotografica “Luci, ombre e colori dell’Etna”
Ore 19.00 Casa del Vendemmiatore Apertura Mostra “Sulle tracce di Dioniso” Esposizioni di stampe, libri antichi, ed etichette d’epoca. A cura di Franz Riccobono e Marco Grassi
Ore 20.00 Piazza Roma Apertura della XX edizione della mostra delle eccellenze enogastronomiche ed artigianali
Ore 20.30 La scuola delle eccellenze Dove il Sapere è Sapore Dimostrazione di cucina e degustazione a cura dell IPSAAR Falcone.
Ore 21.30 Piazza Roma Spettacolo musicale con l’Orchestra Novecento-Musica Italiana
Domenica 18 Settembre
Dalle ore 9.30 alle ore 12.30 – Partenza da Piazza Roma Enogite Visite guidate alla scoperta delle cantine e distillerie di Santa Venerina
Ore 19.00 La scuola delle eccellenze Dove il Sapere è Sapore “Santa Venerina nel Bicchiere” Preparazione di cocktails a base di liquori e distillati di Santa Venerina
Ore 20.30 Dimostrazione di cucina e degustazione a cura dell IPSAAR Falcone
Ore 21.00 Spettacolo musicale con i Color Indaco-Musica Live
Sabato 24 Settembre
Dalle ore 16.00 alle ore 22.00 Piazza Roma Annullo Filatelico speciale ventennale a cura di Poste Italiane
Ore 17.00 Casa del Vendemmiatore. Presentazione del libro “Menzu bicchieri. Vino, muli e avventure nei cent’anni di Antonino Strano” di Domenico Strano. Modera Giovanni Vecchio con Girolamo Barletta e il gruppo folk “Vecchia Jonia”.
Ore 19.00 La scuola delle eccellenze Dove il Sapere è Sapore “Santa Venerina nel Bicchiere”
Ore 20.30 Dimostrazione di cucina e degustazione a cura dell IPSAAR Falcone
Ore 21.00 Spettacolo musicale “Pani e Rispettu” Luigi Di Pino il cantastorie del XXI secolo e il suo gruppo
Domenica 25 Settembre
Ore 9.00 “Estemporanea di Pittura” a cura dell’Associazione Giuseppe Sciuti di Zafferana
Ore 10.00 Piazza Roma – Palio delle Botti Sfilata carretto siciliano e bambini dell’I.C. di Santa Venerina. Sfilata dei gonfaloni delle città partecipanti. Gara e Premiazione
Dalle ore 16.00 alle ore 18.30 – Enogite Partenza da Piazza Roma Visite guidate alla scoperta delle cantine distillerie di Santa Venerina.
Itinerario naturalistico con visita alla Cuba Bizantina di Santo Stefano
Ore 18.30 Casa del Vendemmiatore Proiezione documentari “Spiriti Antichi “
Ore 19.00 La scuola delle eccellenze Dove il Sapere è Sapore “Santa Venerina nel Bicchiere”
Ore 20.30 Dimostrazione di cucina e degustazione a cura dell IPSAAR Falcone Ore 21.00 Spettacolo Musicale con i Kunsertu-Etno Rock Italiano
Ore 21.00 Spettacolo Musicale con i Kunsertu-Etno Rock Italiano